Otimização do processamento da energia em sistemas de bombeamento fotovoltaico e conversão monofásica. - VITORINO, Montiê Alves. (2012)
Considerando as possibilidades para o uso da geração fotovoltaica, e objetivando contribuir para difusão de seu uso, o presente trabalho foi elaborado com base em duas vertentes: (I) otimização do processamento da energia para realização de bombeamento; e (II) otimização do processamento da energia em conversores monofásicos. No sistema de bombeamento a otimização consiste em diminuir as perdas no processamento da energia para se obter um maior volume de água bombeado. Além do estudo em torno do ponto de máxima eficiência de operação da bomba, também é realizada uma análise para maximizar a transferência de potência entre a geração fotovoltaica e a bomba centrífuga reduzindo as perdas em cada estágio do processamento da energia. Na outra vertente deste trabalho, a otimização visa reduzir a potência monofásica oscilatória que se propaga ao longo de um sistema de conversão de energia, onde esta potência oscilatória pode ser indesejável em sinais que necessitam possuir suas formas de ondas contínuas, por provocar vários problemas no conversor monofásico, tais como: dificuldade no seu controle; aumento no volume e diminui»c~ao de vida útil dos elementos que o compõem; e diminuição da vida útil dos dispositivos ligados ao seu lado CC e/ou CA. Neste trabalho é feito o estudo aprofundado nos conversores monofásicos, tanto o VSC quanto o CSC, operando nas trâs formas de conversão de energia aqui abordadas: conversão CA-CC, CC-CA e CA-CC-CA.