Precipitação na cidade de Salvador: classificação em quantis e análise de um evento climático extremo. - SANTOS, Ana Paula Paes dos. (2013)
Este trabalho tem como objetivo contribuir com o estudo da precipitação na cidade de Salvador, capital do estado da Bahia, a terceira cidade do Brasil em número de habitantes. A série climatológica dos totais mensais de precipitação coletados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) no período 1961-2011 fundamentou esta pesquisa. A variabilidade pluviométrica foi analisada com ênfase na determinação das classes da precipitação na escala anual, quadrimestral e mensal. Na classificação pluviométrica foi utilizado o método dos percentis (quantis). Na análise anual, 1964 (1961) é o ano mais extremo “muito chuvoso” (“muito seco”). O maior número desses eventos está nas décadas de 1960 e 1980. Na análise do quadrimestre mais chuvoso (AMJJ), o de 1971 (1980) é o mais extremo “muito chuvoso” (“muito seco”). Os eventos “muito chuvosos” estão concentrados nas décadas de 1970 e 1980. . O resultado da análise dos meses individuais possibilitou identificar o extremo climático com o total pluviométrico mensal mais elevado: abril de 1984. As condições médias e anômalas associadas a esse evento foram analisadas através de dados da temperatura da superfície do mar (TSM), componente zonal e meridional do vento, movimento vertical, pressão ao nível médio do mar, e radiação de onda longa, provenientes de reanálises dos National Centers for Environmental Predictions/National Center for Atmospheric Research (NCEP/NCAR). Os resultados mostram que nos três meses que antecederam abril de 1984 as anomalias de TSM foram superiores a 0,5°C na área tropical do Atlântico Sul, uma condição favorável à evaporação e, consequentemente, ao aumento do teor de umidade da atmosfera. No mês de abril, a área de difluência na periferia leste da alta da Bolívia posicionada ao norte de 15°S na área central da América do Sul, influenciou o Nordeste do Brasil. Paralelamente, ventos alísios de sudeste anomalamente fortes atuaram na Bahia e área oceânica próxima, uma condição propícia ao aumento do transporte de calor e umidade para o continente. Esse conjunto de fatores indica a presença de condições favoráveis ao levantamento na coluna de ar abaixo de 200 hPa e o desenvolvimento de convecção profunda na área de Salvador.