Ontogênese e produção de girassol submetido a diferentes lâminas de irrigação e adubação nitrogenada. - VIANA, Elaine Priscila Targino. (2016)
O girassol (Helianthus annuus L.) está inserido entre as espécies vegetais de maior potencial para a produção de biocombustível complementando, assim, a oferta de forragem e alimentos. O cultivo de girassol no Brasil ressalta a necessidade de maiores informações que otimizem sua produtividade. Objetiva-se, deste modo e neste trabalho, avaliar, em casa de vegetação, o crescimento e a produção do girassol BRS-323 quando submetido a quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da água disponível do solo) e 4 doses de nitrogênio (80, 100, 120 e 140 (kg há-1). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial do tipo (4×4) com três repetições totalizando 48 unidades experimentais. Todas as variáveis de crescimento foram mensuradas aos 45, 61 e 77 dias após a semeadura (DAS) e as variáveis de produção mensuradas por ocasião da colheita. Os conteúdos de água disponível no solo aumentaram linearmente o crescimento e a produção do girassol variedade BRS 323; com exceção do número de folhas, os conteúdos de água disponível no solo aumentaram linearmente o desenvolvimento do girassol variedade BRS 323. As doses de nitrogênio não influenciaram as variáveis avaliadas nem houve interação entre os tratamentos de água disponível e adubação nitrogenada. A melhor lâmina de irrigação para a produção do girassol foi aquela correspondente ao maior conteúdo de água disponível no solo, 125%.