Gestão ambiental – NBR ISO 14001: estudo em empresas certificadas no Estado da Paraíba. - LYRA, Jéssica Morais Braga. (2019)
O propósito dessa dissertação é compreender o cenário de empresas do estado da Paraíba certificadas pela NBR ISO 14001, procurando conhecer as principais características de cada uma quanto à aplicação da norma. Para isso, foram detectadas as empresas que possuíam a certificação. Duas organizações, o Hotel Verdegreen e a Mineradora Cristal, foram localizadas e autorizaram a efetivação do estudo. A fundamentação teórica, primeiramente, foi respaldada pela contextualização com o tema Desenvolvimento Sustentável e Sustentabilidade, em seguida, Gestão Ambiental e Gestão Ambiental Empresarial, Sistema de Gestão Ambiental NBR ISO 14001 também foram abordados. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como sendo de natureza qualitativa, descritiva e conduzida sob a forma de estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas (com dois indivíduos, um coordenador e outro analista) e observação não participante. Os resultados expõem as características gerais de cada empresa, as motivações da implementação da ISO 14001, as principais práticas ambientais adotadas em cada empresa, os benefícios e as dificuldades encontrados no processo de implementação da norma ISO 14001 e um comparativo, demonstrando divergências e convergências. Verificou-se que as duas empresas estão informadas acerca da intensidade de seus impactos ao meio ambiente. Por fim, apesar da diferença no tipo de setor em que atuam e de danos diferentes causados ao meio ambiente, observou-se nos dois empreendimentos atividades praticadas em comum e abordagem proativa para lidar com os desafios ambientais.