Eletrocardiografia e ecodopplercardiografia: análise de viabilidade e padronização da técnica e dos parâmetros referenciais em caprinos. - MENDES, Rodrigo de Souza. (2015)
Os caprinos, como qualquer outro animal doméstico, está sujeito a disfunções cardiovasculares, sejam de ordem primária ou secundária. Contudo, o desconhecimento de indicadores de comprometimento deste sistema nesta espécie, limitam terapias e até intervenções mais específicas, como consequência a sobreposição dos sinais clínicos das alterações cardiovasculares. Portanto, a adoção de técnicas diagnósticas complementares como a eletrocardiografia e ecocardiografia, embora pouco aplicados na clínica de pequenos ruminantes, são imprescindíveis como métodos de diagnóstico na elucidação de doenças envolvendo o coração, até de enfermidades que levam a repercussão cardiovascular em seu curso. Entretanto, tal aplicabilidade só será possível mediante ensaios experimentais com animais hígidos, o que permitirão estabelecer parâmetros de normalidade a serem tomados como referenciais, reiterando a importância destas modalidades de diagnóstico para a espécie, bem como na inclusão deste como modelo experimental no segmento científico cardiovascular. Desta forma objetivou-se com este estudo oferecer dados consistentes que venham a contribuir para o desenvolvimento da Cardiologia de Pequenos Ruminantes, com a padronização de ferramentas diagnósticas como a eletrocardiografia e ecodopplercardiografia para espécie caprina, e obter valores referenciais que venham a contribuir na elucidação diagnóstica de doenças, bem como no auxilio a estudos que adotem a espécie caprina como modelo experimental em estudos cardiovasculares. No capítulo I, em análise de fatores que influenciam sobre o eixo elétrico médio e do sistema de derivações em caprinos, concluiu-se que apenas o posicionamento corporal exerce influência sobre a orientação o eixo elétrico médio do sistema de derivações hexaxial em caprinos adultos, sendo nesta modalidade de registro o posicionamento “Quadrupedal” que menos determina influência sobre vetor médio de despolarização ventricular, podendo ser adotado para padronização dos demais parâmetros eletrocardiográficos. No capítulo II verificou-se que o sistema de registro eletrocardiográfico de derivações do plano frontal (Sistema Hexaxial), trata-se de uma modalidade que determina variabilidade morfológica dos parâmetros, principalmente do complexo QRS e da onda TmV, o que comprometem sua padronização diante da inconsistência dos dados estudados, não permitindo a sua adoção como referencial. E finalmente no capítulo III, no que se refere aos parâmetros ecodopplercardiográficos, sua padronização na espécie caprina, deve sempre considerar particularidades relacionadas ao padrão racial, faixa etária e peso corporal, como observado em outras espécies. Estudos de repetibilidade e reprodutibilidade, bem como pesquisas que adotem índices referenciais de comparação baseados em variáveis individuais, principalmente dos parâmetros de dimensões cardíacas em modo unidimensional, são essenciais para o estabelecimento de padrões de normalidade confiáveis e consequentemente de avaliação de possíveis patologias cardíacas em caprinos.