Estudo da síntese por reação de combustão do TiO2 visando a obtenção de suporte poroso com potencial aplicação para membranas cerâmicas. - FONSÊCA, Francisco Antonio Santos. (2013)
Nos últimos anos o dióxido de titânio (Ti02) vem recebendo muita atenção da comunidade cientifica por apresentar excelentes propriedades catalíticas, ópticas, mecânicas, elétricas, não toxicidade e ser inerte quimicamente. Todas essas características fazem com que esse oxido seja aplicado nos mais diversos setores da industria: na tecnologia de sensores, fotocatalise, dispositivos óticos e eletrônicos e no desenvolvimento de membranas cerâmicas. Também e sabido que essas propriedades e aplicações são dependentes do tipo de estrutura cristalina e do método de processamento utilizado para sua obtenção. Desta forma, este trabalho propõe investigar a influencia do tipo de recipiente empregado na síntese de Ti02 e avaliar o comportamento estrutural e morfológico do material sintetizado por reação de combustão em grande escala laboratorial e posteriormente investigar sua viabilidade na obtenção de membranas cerâmicas. A síntese do Ti02 foi realizada usando diferentes tipos de recipientes com capacidades volumétricas de 200, 250 e 2.000 mL e ureia como combustível. Posteriormente foi preparado suporte pelo método de prensagem uniaxial na forma de disco com 50 mm de diâmetro e 4 mm de espessura e sinterizados a 1200 °C por 2 horas. As amostras foram caracterizadas pelas técnicas de: difração de raios X, fluorescência de raios X, distribuição granulométrica, microscopia eletrônica de varredura, analise textural e analise termogravimétrica e porosimétria de mercúrio. Os resultados mostraram que todos os recipientes levaram a formação de duas fases: rutilo e anatásio, com cristalinidade variando de 40 a 81 %. Todas as amostras apresentaram morfologia de aglomerados grandes, não uniformes e irregulares. Os resultados indicaram que o recipiente com capacidade volumétrica de 2.000 ml_ possibilitou a produção de Ti02 em bateladas de 30 g de produto. Nos suportes sinterizados foi identificada a presença das fases anatásio e rutilo e porosidade de 47 %, indicando ser um material com grande potencial para obtenção de membranas cerâmicas para aplicação em processos de microfiltração.