Elementos de integração do planejamento estratégico: um estudo no IFPE, com foco nas ações do Campus Afogados da Ingazeira. - CÂNDIDO, José Leandro. (2016)
O planejamento estratégico está sendo adotado por instituições públicas, de maneira muito bem sucedida. Nas Instituições de Ensino Superior (IES), o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) tem-se consolidado como instrumento de planejamento estratégico, porém, muitas vezes, representa apenas o cumprimento de uma formalidade institucional, sem maiores preocupações com os benefícios que pode proporcionar, quando adotado como instrumento de gestão. Neste contexto, o presente trabalho concentra-se em analisar o planejamento estratégico no âmbito das Instituições de Ensino Superior, buscando identificar elementos críticos para sua integração com as ações realizadas. Por meio de estudo de caso, observou-se a influência dos elementos críticos para a integração entre o planejamento estratégico institucional do IFPE, e as ações realizadas no âmbito do Campus Afogados da Ingazeira. Para a compreensão do fenômeno no âmbito das IES, recorreu-se à pesquisa bibliográfica como ferramenta útil para explorar o conhecimento científico existente acerca do tema e analisar quais elementos são considerados relevantes no processo de implementação do plano. Quando se abordou a esfera institucional do IFPE, utilizou-se das pesquisas documental e de campo, por meio da análise do PDI, do Plano de Ação do Campus Afogados da Ingazeira e da aplicação de entrevistas semiestruturadas, para assimilar a relação das ações do dia a dia com os instrumentos de planejamento. Após a análise dos elementos críticos e sua relação com a integração das ações do Campus Afogados da Ingazeira ao planejamento estratégico da Instituição, os principais resultados da pesquisa apontam que o planejamento estratégico ainda não é efetivamente utilizado como instrumento de gestão de maneira sistemática. Os responsáveis pela execução das ações que atingiriam os objetivos nele determinados não percebem a presença do planejamento como um legítimo norteador das ações cotidianas. A proposta de ação, para iniciar o ciclo de aperfeiçoamento contínuo de integração entre o planejamento estratégico e as ações regulares, concentra-se em torno do envolvimento da gestão ao adotar o planejamento estratégico como instrumento de gestão; designação de líderes para facilitar o processo de elaboração, acompanhamento e avaliação do plano com a articulação de Reitoria e Campi, e promoção do planejamento participativo. As demais soluções surgiriam em consequência destas ações, à medida que o processo fosse sendo aperfeiçoado pelos novos ciclos de aprendizagem, promovidos pelo seu acompanhamento e revisão.