O estudo do mito e da lenda como estratégia para fomentar o letramento literário no 9º ano do ensino fundamental. - DANTAS, Genecilda Silva. (2019)
O estudo proposto neste trabalho surge a partir da minha inquietação acerca da maneira inadequada como vem sendo estudado os textos literários nos livros didáticos do nono ano do ensino fundamental. Nessa etapa de escolarização, os textos literários, na maioria das vezes, são abordados através das mesmas estratégias destinadas aos gêneros ditos utilitários. Diante dessa problemática, esta pesquisa apresenta como objetivo principal desenvolver sequências didáticas que contemplem estratégias de abordagem do mito e da lenda para fomentar o letramento literário. O levantamento bibliográfico baseado em Cosson (2009 e 2014), Freire, (1991), Marisa Lajolo e Regina Zilberman, (2007), Mortatti (2004), Soares (2006; 2009), Brandão (2011), Eliade (1972), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) entre outros, revelou alguns dos fatores envolvidos na ineficácia do estudo de textos literários em formar leitores de literatura, dentre eles, o processo de didatização do texto literário e sua mediação através do livro didático, evidenciando a urgente necessidade de se redimensionar esse trabalho. Nesse viés, o professor deve ter concepção que o letramento pode perpassar pela experiência concreta com a diversidade literária, que possibilite a fruição estética e a formação do gosto pela leitura. Ele deverá ter ciência que o letramento literário proporcionado pela escola requer planejamento, pois também pressupõe um aprendizado crítico da literatura. Nessa perspectiva, sugerimos neste trabalho, uma Sequência Didática, concebida à luz de Cosson (2009), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Mascushi (2003). Assim, as atividades propostas aqui em torno do mito de “Apolo e Dafne” presente na obra As 100 Melhores histórias da mitologia, de Franchini, A. S. e Seganfredo (2007), e a lenda “O boto cor-de-rosa”, presente na As 100 Melhores Lendas do Folclore Brasileiro, de A.S. Franchini (2012) preveem contribuir para desenvolver a proficiência leitora nos discentes. O mito e a lenda serão explorados em suas dimensões estética, cultural, social e ideológica, no intuito de formar leitores críticos. Ressalta-se que as propostas didático-metodológicas apresentadas neste trabalho deverão funcionar como instrumento de ação para os professores de Língua Portuguesa.