Obtenção de concentrados do soro do leite caprino por ultrafiltração. - MARQUES, Diego Isaias Dias. (2013)
O soro do leite de cabra, sub produto da fabricação do queijo contem: proteínas, lactose, sais e vitaminas. O seu aproveitamento e importante para a preservação do meio ambiente, alem de agregar valor ao rejeito do soro, podendo ser uma alternativa de exploração econômica das potencialidades do semi árido paraibano. Muitos estudos relacionados a concentração dos constituintes do soro por ultrafiltração são encontrados na literatura, porem poucos são relacionados ao leite de cabra, que tem algumas características distintas do leite bovino. Com isso, o objetivo deste trabalho foi obter os concentrados do soro do leite caprino pelo processo de Ultrafiltração (UF) e em seguida retirar o máximo possível do sal e da lactose presentes no concentrado global por meio do processo de Diafiltração (DF). As variáveis dependentes estudadas no planejamento experimental completo foram: pH e pressão de entrada (Kgf/cm2). As variáveis independentes foram: fluxo do permeado, fator de concentração de proteínas, fator de retenção de proteínas, concentração de lactose e condutividade elétrica. A cinética de concentração dessas variáveis independentes também foi acompanhada em função do volume de concentração final durante o processo de UF. O processo de remoção de sais e lactose foi obtido em 2 ciclos de DF em serie. Os resultados mostraram que o fluxo do permeado diminuiu ao longo do experimento e que foi possível concentrar 4,17 vezes as proteínas presentes no soro. A membrana obteve uma ótima media de retenção chegando a 98% e a DF mostrou-se eficiente reduzindo a concentração de lactose no concentrado global de 50,2 g/L para 11,6 g/L e o a condutividade elétrica reduziu-se de 5,2 mS/cm para 1,3 mS/cm.