Minimização entrópica aplicada a secadores rotativos. - NASCIMENTO, Iane Oliveira do. (2017)
A busca por processos otimizados e rentáveis é constante no setor industrial. A utilização de uma abordagem clássica, fundamentada nas transferências de massa, calor e movimento, é geralmente a opção utilizada para realizar análises dos sistemas, porém nos últimos anos, além de conceitos usuais, a utilização de conceitos termodinâmicos, da mecânica dos fluidos e técnicas de otimização termodinâmica de processos também estão sendo utilizados afim de determinar parâmetros ótimos de operação do sistema. Esta ferramenta tem sido explorada sendo conhecida como Minimização da Taxa de Geração de Entropia (MGE). Sua utilização vem apresentando bons resultados de otimização quando aplicada a sistemas reativos e não reativos. As plantas industriais que possuem o processo de secagem têm procurado torná-la uma operação mais rentável uma vez que esta operação consiste em elevado consumo energético e consequentemente alto custo operacional. O trabalho em questão consiste na aplicação da metodologia de MGE em um sistema de secagem de grãos utilizando secadores rotativos. A aplicação teve como resultado uma curva do perfil de temperatura com comportamento menos acentuado quando comparado com o perfil usual determinado a partir do balanço de energia. O perfil obtido com a utilização da MGE pode acarretar em um custo energético menor no processo de secagem. Além disso, a utilização do método nos cálculos de projetos dos secadores rotativos na secagem de grãos de milho pode levar a equipamentos com dimensões mais econômicas, com comprimento reduzido sem interferência na eficiência do processo.