Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba. - GOMES, Karla da Nóbrega. (2019)
Essa pesquisa intitulada Alimentos industrializados e doenças crônicas não transmissíveis: Condado - Estado da Paraíba pretendeu contribuir social e cientificamente sobre um comparativo de dados nos níveis municipal, estadual, regional e federal, amparado na literatura sobre a temática. Objetivou ainda: Caracterizar o papel do SUS (Sistema Único de Saúde) através da Atenção Básica no que concerne à vigilância alimentar e nutricional; Avaliar o papel dos marcadores de consumo alimentar inseridos nos sistemas de informação de vigilância alimentar e nutricional do Ministério da Saúde; Verificar a relação entre os alimentos industrializados e o processo saúde-doença associando conceitos e definições à agroindústria; Abordar sobre doenças crônicas e a composição dos alimentos industrializados e seus riscos quanto ao adoecimento, vantagens e desvantagens. Para tanto, procedeu-se com um estudo bibliográfico, descritivo e comparativo com abordagem quanti-qualitativa sobre a relação entre alimentos industrializados e as doenças crônicas não transmissíveis. Os dados foram obtidos no SISVAN – MS (Sistema de Informação em Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde), os quais são de domínio público e encontram-se disponibilizados no eGestor. Em seguida, foram organizados em tabelas e gráficos para posterior análise e discussão dos resultados, compondo, pois, um item deste trabalho. Assim, o objeto de estudo deste foi a relação doa alimentos com a saúde e a doença e se deu através do Programa de pós-graduação stricto sensu em Sistemas agroindustriais – PPGSA para responder a seguinte problemática: Existe relação entre alimentos industrializados e o processo saúde-doença saúde dos indivíduos? Os resultados apontaram para uma relação direta entre o consumo alimentar e hábitos de nutrição, bem como com os estilos de vida e o acometimento de doenças crônicas não transmissíveis pelos indivíduos