Desenvolvimento de eletrodo para monitoramento do nervo laríngeo recorrente. - CAMPOS, Maria Clélia Jácome Franca. (2018)
A laringe desempenha diversas funções no organismo, sendo formada por inúmeras estruturas, dentre essas os nervos laríngeos que são monitorados durante procedimentos de cabeça e pescoço tais como: tireoidectomia, craniotomia, fusão cervical arterial, cirurgia de base do crânio e carótida que são realizados com auxílio de eletrodos de laringe. Esses eletrodos são dispositivos formados por sensores de prata/cloreto de prata sobre um substrato polimérico que são fixados em tubo endotraqueal, durante procedimentos cirúrgicos e representa um déficit econômico e tecnológico ao Brasil. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de um eletrodo para monitoramento do nervo laríngeo e comparação com um eletrodo laríngeo comercial. Para tal foi obtido partículas de prata pela técnica de eletrodeposição, preparado uma tinta condutora com essas partículas e produzidos os eletrodos com o processo de microfabricação por serigrafia. Sendo caracterizados por difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, condutividade elétrica e microscopia de força atômica. Os resultados de difração de raios X mostram a presença majoritária da prata tanto no eletrodo comercial quanto no desenvolvido. A microscopia eletrônica de varredura indica uma morfologia diferente entre o eletrodo comercial e o desenvolvido. A condutividade elétrica foi melhor no eletrodo comercial, no entanto, os valores obtidos no eletrodo desenvolvido foram satisfatórios e têm um potencial de melhoria. A microscopia de força atômica mostra uma topografia e rugosidade menores no eletrodo comercial, mesmo assim, a topografia e rugosidade do eletrodo desenvolvido apresenta uma boa uniformidade e próximos aos apresentados pelo eletrodo comercial. Os resultados indicam a possibilidade de desenvolvimento de um eletrodo de superfície com tecnologia nacional.