A recepção de poemas de Sérgio Capparelli em sala de aula: uma vivência com alunos do 4° ano do ensino fundamental. - SANTOS, Juliane da Silva Messias. (2019)
Esta pesquisa apresenta uma investigação da recepção de poemas de Sérgio Capparelli, no âmbito da sala de aula, com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, a partir da vivência com a leitura literária, lançando mão de uma perspectiva metodológica que privilegia a interação texto x leitor. Desta forma, temos como objetivo geral: Estudar a recepção de poemas infantis de Sérgio Capparelli, em uma turma de 4° ano do Ensino Fundamental I. E como objetivos específicos: 1. Realizar a leitura de poemas infantis; 2. Refletir acerca da criação de jogos dramáticos, a partir da leitura literária; 3. Verificar as formas de interação dos leitores com os poemas. Fundamentamo-nos em Abramovich (2004), Bordini (1986), Espeiorin e Ramos (2018) para refletirmos que é através da leitura que a experiência literária apresenta-se em cada indivíduo, possibilitando ao aluno - leitor a fantasia, a sensibilidade e o prazer da leitura. Conforme Pinheiro (2007), Cademartori (1986) e Silva (2014), quanto mais cedo acontecer a aproximação entre leitor e poesia, maiores as chances de despertar o prazer e a criatividade. Baseamo-nos na teoria de Jauss (1979), por esta valorizar o leitor como parte imprescindível no processo de leitura, destacando a dimensão estética da recepção. Nosso trabalho se caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação. A pesquisa realizou-se com a turma do 4º ano do Ensino Fundamental I da Escola Municipal Padre Antonino, localizada na cidade de Campina Grande – PB. Inicialmente, observamos a turma por algumas semanas, para nos aproximarmos e criarmos o mínimo de elo, em seguida, realizamos a intervenção propriamente dita, trabalhamos com uma antologia de poemas de Capparelli, selecionada segundo características como: musicalidade, rimas, ritmo, presença de animais que ajudaram a despertar a participação dos alunos. A metodologia de pesquisa consistiu em: 1- Leitura oral dos poemas; 2- Leitura compartilhada dos poemas; 3- Vivências lúdicas com os poemas a partir de ilustrações, desenhos, imitações e jogos dramáticos. Os resultados de pesquisa revelaram que os alunos se envolveram com a leitura dos poemas e que a interação, a partir da metodologia proposta, mostrou-se favorável para a percepção dos elementos que permeiam a poesia, além de ter possibilitado vivências lúdicas e prazerosas com o poema.