Ecossistema de empreendedorismo social: o caso do Estado da Paraíba. - RAMOS, Adriana de Oliveira. (2022)
Nas últimas décadas, em virtude dos problemas que assolam a sociedade, tem se intensificado o interesse das organizações em adotar uma perspectiva de empreendimentos que contemplem as dimensões sociais e ambientais. E esses empreendimentos necessitam de um ambiente onde possam ser desenvolvidos e prosperem, denominado por alguns autores como ecossistema de empreendedorismo social. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar as configurações do ecossistema de empreendedorismo social (EES) na Paraíba a partir do modelo descrito por Isenberg (2011) e adaptado por Audretsch et al. (2022) para o segmento de empreendedorismo social. Em termos metodológicos, esta dissertação adotou uma abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com atores do Ecossistema de Empreendedorismo Social da Paraíba. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram entrevistas semiestruturadas e observação não participante. A análise dos resultados foi realizada com o auxílio do software ATLAS.ti, por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontaram, na configuração do ecossistema de empreendedorismo social investigado, a presença de elementos em desenvolvimento, abordando o empreendedorismo e a inovação. O EES da Paraíba mostrou-se um ambiente ainda em desenvolvimento, faltando a interação entre os atores sociais, organizacionais e institucionais para o fortalecimento ecos sistêmico da região.