Processamento linguístico para um conversor texto-fala para a língua portuguesa. - FIGUEIREDO, Fabrícia Abrantes de. (1998)
Devido as suas caraterísticas e aplicações, os Sistemas de Resposta por Voz (SRV) têm se tornado importantes nos últimos anos. Os SRV podem ser classificados em Sistema de Armazenada (SVA) e Sistemas de Conversão Texto-fala (SCTF). Os SVA e os SCTF apresentam uma diferença principal. Os primeiros originam a fala a partir de palavras previamente gravadas e armazenadas. Os últimos empregam uma técnica que produz a voz a partir da concatenação de unidades acústicas - polifones-, viabilizando, portanto, a implementação de todas as possíveis palavras de uma língua. O SCTF apresenta dois módulos principais, ou seja, processamento linguístico - responsável por caracterizar o idioma - e processamento do sinal - responsável pela síntese sonora. O principal objetivo deste trabalho consiste em determinar os módulos integrantes do processamento linguístico capazes de reproduzir uma fala natural e inteligível para o português falado no Brasil.