A diversidade da agricultura familiar e dinâmicas de adaptação ao mercado: um estudo do município de Montadas-PB. - SANTOS, Jardelle Ridelly de Oliveira. (2016)
Embora a categoria de agricultores familiares pressuponha um conjunto de indivíduos e grupos de famílias cuja organização social e estratégias produtivas pareçam comuns e indistintas, há na verdade formas multifacetadas com as quais a agricultura familiar se apresenta nas diferentes regiões do Brasil. Dentro do tema da diversidade da agricultura familiar no Brasil, trabalhamos com o exemplo das áreas rurais do município de Montadas-PB, lócus da pesquisa no Agreste paraibano, na Microrregião de Esperança. Identificamos através da base de dados do IBGE três estratégias produtivas cujos objetivos são a manutenção da sobrevivência das famílias através da adaptação ao mercado. Temos a produção de batata inglesa com destino aos mercados locais, à produção de fumo em folhas integrada, e a presença da avicultura integrada. Buscamos compreender e apresentar as trajetórias de três famílias que experienciaram essas três estratégias; apresentamos seus perfis, trajetórias de vida, composição das famílias, expectativas referentes a estas estratégias, insatisfações e os seus projetos diante destas estratégias. A nossa hipótese era de que estas famílias de diferentes trajetórias tinham como objetivo experienciar esses processos produtivos para manutenção e reprodução das unidades familiares, assim como para a permanência no campo. Após a pesquisa, percebemos que a adesão a esses processos produtivos não confirmaram as nossas hipóteses. Podemos identificar a presença de agricultores empreendedores. O cultivo de fumo em folhas substituiu a migração temporária, estratégia anterior para manutenção familiar. Já no caso das experiências com o cultivo da batata inglesa, enquanto estratégia também de adaptação ao mercado promove a reprodução da família, porém de forma parcial, já que apesar da produção os filhos tiveram que migrar para manter a sobrevivência e manutenção do restante da família no campo. Os três casos estudados exemplificam como o município de Montadas há uma diversidade de formas familiares de reprodução.