Desenvolvimento inicial de mudas de acerola (malpighia punicifolia l.) cultivadas e irrigadas com diferentes tipos de águas. - SANTOS, Ranniery Felix dos. (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar o reaproveitamento de águas (efluentes agroindustriais e de ar condicionado) e água de poço, utilizando-as como irrigação (em misturas com proporções predefinidas) e sua viabilidade no desenvolvimento de mudas de aceroleira. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram das seguintes combinações: T1 = 100 % Poço Artesiano (PA), T2 =100 % Ar Condicionado (AC), T3 = Combinação 50% Ar Condicionado + 50% Poço Artesiano (AC+PA), T4 = Combinação 50 % Efluente Agroindustrial + 50 % Ar Condicionado (EA+AC) e T5 = 100 % Efluente Agroindustrial (EA). As mudas de aceroleira foram produzidas em sacos de poliestireno, utilizando Neossolo Flúvico e esterco bovino na proporção (2:1) como substrato. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta (AP) número de folhas (NF), diâmetro do colmo (DC), massa verde da parte aérea (MVPA), massa seca da parte aérea (MSPA), massa verde da raiz (MVR), massa da seca da raiz (MSR), comprimento da raiz (CR) e a influência nos atributos do solo como o potencial de hidrogeniônico (pH), fósforo (P), potássio (K+), sódio (Na+), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), soma de bases (SB) e percentual de sódio trocável (PST). O tratamento T4 é uma alternativa viável para a irrigação de mudas de aceroleira. Houve indução no aumento na salinidade do solo por parte dos tratamentos, com menor intensidade para o sódio e PST irrigado com água dos sistemas de ar condicionado.