Influência ambiental no desempenho de frangos de corte em Campina Grande-Paraíba. - VIEIRA, Luciene Guimarães. (2003)
O objetivo deste trabalho foi medir os efeitos de diferentes sistemas de acondicionamento ambiental sobre o desempenho de frangos de corte no mês de agosto e setembro/2002. Foram utilizados dois galpões com acondicionamento térmico diferentes: galpões com telha de amianto e sistema de ventilação artificial sem pintura (TASP) e galpão com telha de amianto e sistema de ventilação artificial com pintura branca na cobertura (TACP), avaliados pelos índices de temperatura do globo negro e umidade (ITGU), carga térmica de radiação (CTR) e umidade relativa do ar (UR), e consequentemente sobre o desempenho dos frangos de corte, avaliado pelo peso vivo das aves (PV), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA). taxa de mortalidade (TM) e idade de abate (IdAb). A fase experimental foi realizada em galpão de criação de frangos de corte pertencentes a Granja Santíssimo LTDA., situada no distrito de São Jose da Mata no município de Campina Grande - PB, utilizando 8800 aves da linhagem COBB, lote misto com idade de 19 dias no inicio do experimento e 49 dias de idade, correspondendo aos 30 dias no final do experimento. Os índices ambientais foram medidos diariamente, em intervalos de duas horas, das 7 as 17 horas, nas áreas interna e externa dos galpões experimentais. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio do teste t de Student ao nível de 1% de probabilidade, tendo em vista que o mesmo e recomendado para comparação de medias nas condições deste trabalho. Concluiu-se, baseado nos índices térmicos ambientais, que o galpão TACP promoveu um valor do ITGU. CTR e UR, cujos valores correspondentes foram, em media, 73,0 k, 462 Wm"2 e 67.2% e, baseado nos índices de desempenho produtivo das aves com relação ao peso vivo (PV), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA), taxa de mortalidade (TM) e idade media de abate (IdAb) estatisticamente não houve diferença significativa . Os valores dos índices de desempenho das aves estiveram dentro das faixas consideradas ideais para a criação de frangos de corte nesta região.