O lúdico no texto dramático infantil: A Menina e o Vento e Cuentos de Vereda. - ARRUDA, Aline Oliveira. (2019)
O lúdico está associado ao brincar, jogar, divertir-se ou simplesmente como um estado de espírito. Teatro por sua vez, como destaca Grazioli (2007, p. 22), “[...] é uma arte de caráter revolucionário e transformador”, pois possibilita ao ser humano uma profunda relação de entrega e conhecimento mútuo. Desse modo, o teatro contribui para a formação educacional de maneira espontânea e diversificada. Assim, este trabalho tem como objetivo geral realizar um estudo comparativo entre os textos de teatro infantil A Menina e o Vento, de Maria Clara Machado (2009), e Cuentos de Vereda, de Ester Trozzo (2004), investigando os traços de ludicidade presente nas duas obras. Como objetivos específicos iremos identificar por meio do estudo comparado, as semelhanças e diferenças das personagens por intermédio da ludicidade, bem como destacar a importância dessas duas autoras, para a valorização e circulação do texto de teatro infantil, principalmente por serem de países diferentes. Nosso estudo constituiu-se em uma pesquisa bibliográfica que se realiza por meio do levantamento de dados e fontes de investigação. Para alcançar nossos objetivos e seguirmos os procedimentos metodológicos traçados, nos ancoramos nas reflexões acerca da literatura comparada de Carvalhal (2006), no Teatro infantil e suas especificidades apresentadas por Grazioli (2007), Lúcio (2005), Camarotti (2005), bem como em Pupo (1991), e para abordar as questões relacionadas ao lúdico, tomamos por referência Huizinga (2004) e Luckesi (2002; 2014), dentre outros estudiosos, que se dedicaram aos estudos da história do teatro infantil e do lúdico. Como procedimento metodológico, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, partindo do aprofundamento das causas, que ligam caracterização do ludismo, a partir das personagens, do enredo e suas soluções de conflito e da linguagem, no decorrer das cenas dos textos acima mencionados. Como resultado final dessa pesquisa, percebemos comparativamente, que o texto de Maria Clara Machado apresenta o lúdico mediante o jogo como brincadeira lúdica, como nas falas das personagens, sobretudo quando Maria joga para convencer ou persuadir o Vento. No texto de Ester Trozzo, o lúdico nos revela a presença do brincar, como elemento preponderante em todas as cenas, pois a todo o momento as crianças jogam e brincam livremente na rua, interagindo constantemente entre si, percebendo também essa relação dialógica entre as personagens.