Características físicas de grãos utilizando processamento digital de imagens. - GUEDES, Manoel Adalberto. (2010)
O objetivo deste trabalho consiste em: determinar as características físicas de grãos de soja, feijão e milho (comprimento, largura, espessura, circularidade, esfericidade, perímetro, área projetada e volume) por três métodos de medição; sendo o método convencional o uso de paquímetro e a projeção da imagem dos grãos em papel milimetrado na parede; a comparação desses valores com o método de medição proposto, que é a utilização de scanner de mesa para determinação dessas características através de técnicas de processamento digital de imagens; determinar a massa específica aparente e real, e fazer a determinação da porosidade da massa de grãos através de cálculos utilizando-se a relação entre massa específica aparente e real e comparar com valores do picnômetro; em seguida se armazenou 50 grãos de cada uma destas cultivares em quatro recipientes lacrados com uma solução de água com ácido sulfúrico em B.O.D., por 120 dias a 20°C, em quatro teores de água 14,16,18 e 20% (b.u.); a cada dez dias foi determinada a variação de cores, por dois métodos, um deles utilizando o colorímetro Minolta e o outro a digitalização desses grãos com scanner de mesa HP 2400, para analisar a interação do teor de água e tempo de armazenamento na alteração da coloração do tegumento dos grãos. Os valores de teor de água para determinar as características físicas da soja foram 9,87, 13,7, 16,48, 18,2 e 19,76% (b.u.); os métodos de medição são estatisticamente confiáveis; a massa específica real, comprimento, largura, espessura, perímetro, área projetada e volume, aumentaram com o aumento do teor de água; a massa específica aparente, circularidade e esfericidade, diminuíram com o aumento do teor de água; a intensidade da cor verde e vermelha do padrão de cores RGB e as coordenadas de cores L*, a* e b* do padrão CIELAB, diminuíram com o aumento do teor de água; a intensidade da cor azul teve um aumento com o acréscimo do teor de água. Os valores de teor de água para determinar as características físicas do feijão foram 12,32, 14,18, 15,54, 17,11 e 19,52% (b.u.); os métodos utilizados de medição não divergiram do resultado entre si; a massa específica real, comprimento, largura, espessura, perímetro, esfericidade, área projetada e volume, aumentaram com o aumento do teor de água, a massa específica aparente e circularidade diminuíram com o aumento do teor de água; a intensidade da cor verde, vermelha, azul e a coordenada L* diminuíram com o aumento do teor de água e as coordenadas de cores, a* e b*, apresentaram um aumento com a elevação do teor de água. Os valores de teor de água para determinar as características físicas dos grãos de milho foram 11,76, 14,03, 16,27, 19,50 e 20,50% (b.u.); os métodos utilizados de medição não divergiram de resultado entre si; a massa específica real e aparente diminuiu com o aumento do teor de água; o comprimento, largura, espessura, circularidade, esfericidade, perímetro, área projetada e volume, aumentaram com o aumento do teor de água; não houve variações significativas nos histogramas dos grãos de milho.