Estudo da evolução da camada de lodo da lagoa anaeróbia profunda da pedreira nº 7 do sistema de tratamento de esgotos do Róger na grande João Pessoa-PB. - ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra. (2006)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos numa investigação experimental realizada na Lagoa anaerobia profunda do Roger no período de marco a novembro de 2005. A lagoa foi desenvolvida a partir de uma pedreira de exploração de calcário desativada, situada no polo de tratamento de esgotos da Bacia do Rio Paraíba na Grande João Pessoa - PB (7° 10" Sul; 34° 49" Oeste), Nordeste do Brasil. O Objetivo geral desta investigação foi estudar a evolução da camada de lodo da lagoa anaerobia e os objetivos específicos foram: estudar as distribuições de vazão afluente, monitorar as variáveis físico-químicas do esgoto bruto e do efluente da lagoa, estudar a distribuição de velocidade de escoamento da água residuária no desarenador, estimar o volume de lodo acumulado na lagoa, determinar a estabilidade do lodo acumulado na lagoa. Para atender a esses objetivos foram analisadas variáveis físico-químicas do esgoto bruto, efluente do desarenador e efluente da lagoa anaerobia, foi monitorada a vazão de esgoto bruto no período de 42 dias, foram analisadas amostras de lodo da zona de entrada e de saída da lagoa, foram determinadas as velocidades de escoamento da água residuária no desarenador e foi realizado um levantamento batimétrico da camada de lodo acumulada na lagoa. A vazão media de esgoto bruto afluente a lagoa foi estimada em 25890 m3/d e representa um aumento de 38,8% em relação a vazão estimada dois anos atras. O desempenho da lagoa foi inferior ao observado em estudos realizados por Arruda (2003), sendo que as eficiências de remoção de DBOs (67,67%), DQO (60,79%) e SS (70,98%) foram reduzidas para 53,64; 7,12 e 37,7% respectivamente. A velocidade do fluxo de água residuária no desarenador se encontra dentro das normas da NBR 12209 quando apenas um dos canais esta em funcionamento. Com os dados do levantamento batimétrico ficou evidenciado que a camada de lodo acumulada na lagoa anaerobia do Roger ocupa uma lamina media de 1,82 m e um volume estimado em 14122,82 m3 , correspondente a 16,7% da capacidade útil do reator. O tempo de detenção hidráulica médio real da Lagoa do Roger e de 2,76 d e se encontra dentro da faixa tipica recomendada pela literatura para esse tipo de reator. O lodo da lagoa anaerobia apresenta uma redução de sólidos voláteis de 5,8%, valor que se encontra dentro do limite máximo de 17% recomendado pela EPA. A partir desta investigação foi observado que a diminuição da eficiência da lagoa parece estar associada aumento progressivo da camada de lodo e o consequente arrastamento de sólidos. A partir deste trabalho toma-se evidente que para a recuperação da eficiência da lagoa anaerobia são necessárias providencias imediatas para a remoção, tratamento e disposição do lodo acumulado.