Medidas de filtros dinâmicos em radioterapia. - BARBOSA, Suzana Araújo. (2013)
Sabe-se que para garantir um melhor resultado no tratamento dos pacientes em Radioterapia é conveniente uma constância de parâmetros físicos como também a verifi cação do sistema de planejamento trabalhado. O trabalho que segue apresenta um estudo das propriedades físicas dos filtros dinâmicos do acelerador linear 6eX, da Varian Medical Systems, por meio de veri cações experimentais, comparando-as com cálculos desenvolvidos pelo sistema de planejamento Eclipse, sob as mesmas condições. Foram determinados os fatores fi ltro para campos simétricos e assimétricos para o eixo central e fora dele, veri cando a influência dos colimadores X e Y em diferentes aberturas; veri ficou-se também a dependência do fator filtro com a profundidade, com o aumento dos campos e com o aumento do ângulo empregado nos fi ltros, além dos per s dos campos para profundidade específi cas. A interpretação dos resultados dos fatores fi ltro, possibilita os cálculos do planejamento do tratamento em Radioterapia para uma eventual falta ou conferência do sistema de planejamento.