Abastecimento alimentar no Brasil: 1951/60 (uma introdução a seu estudo socioeconômico). - BATISTA, Maria Verônica de Morais. (1984)
A expansão da produção alimentar no Brasil dá-se até a década de cinquenta, sem maiores pressões por parte do setor urbano-industrial e sem o estímulo direto do Estado. Dessa forma, a dinâmica do abastecimento interno não recebeu interferência significativa alheia a própria organização agrícola, engajada na produção alimentar, embora dê certo tenha se beneficiado de vários estímulos indiretos. Estes afloravam nas " brechas " deixadas pela grande exploração agrícola de exportação, nos períodos de crise desse setor, assim como nos espaços de tempo compreendidos entre o declínio de um ciclo econômico e a fase expansiva do seguinte. É ai onde a produção alimentar aproveita para se expandir e se projetar provisoriamente, como alternativa emergencial diante das fases de conjuntura adversas pelas quais,periodicamente, atravessa a economia do País.