Produção científica do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da Universidade Federal de Campina Grande na área de coprodutos e subprodutos agroindustriais. - GUEDES, José de Arimatéia Cruz. (2021)
Objetivou-se realizar uma pesquisa bibliográfica utilizando como fonte de informação a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foi explorada a coleção do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA) e foram levantadas 14 dissertações cujo as pesquisas trabalhavam com coprodutos e subprodutos agroindustriais. Estabeleceu compreender a relevância das pesquisas realizadas no PPGCA com coprodutos e subprodutos na visão dos respectivos autores, tendo como relação Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas em um acordo em 2015. Os trabalhos detectados foram explorados por meio da análise de conteúdo e os fragmentos identificados relacionados aos ODS. Como resultado, foi apurado que os trabalhos que trabalhavam com subprodutos da cadeia do biodiesel foram os que mais apresentaram argumentações sustentáveis em suas justificativas. Já as pesquisas que se debruçaram com o coproduto óleo de buriti, tiveram um enfoque mais técnico acerca da nutrição bovina não apresentado contextualização sustentável que pudesse ser vir de base para o cruzamento com os ODS. Conclui-se que mesmo anteriores à institucionalização das metas da ONU, as dissertações do PPGCA, especialmente as voltadas aos subprodutos agroindustriais, já se alinhavam a uma filosofia de desenvolvimento sustentável, o que fortalece o potencial de que é possível produzir e melhorar as práticas na agropecuária com ações que favoreçam a sustentabilidade do planeta.