Influência do processamento e da alumina sintetizada por combustão nas propriedade do prolipropileno. - ALVES, Amanda Maciel. (2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da concentração de alumina sintetizada por reação de combustão nas propriedades do PP e o efeito do processamento nas propriedades do mesmo. Para caracterização da alumina sintetizada em laboratório foram utilizadas as técnicas de Difração de Raio X (DRX), Fluorescência de Raio X (EDX), distribuição granulométrica e Análise Textural (BET). Posteriormente, a alumina foi incorporada à matriz (PP) e a sua influência nas propriedades dos compósitos de PP/alumina foi verificada por DRX, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), propriedades mecânicas (tração e impacto), teste de flamabilidade, Microscopoia Eletrônica de Varredura (MEV) e análise reológica. Também foi avaliado o efeito dos processos de extrusão e injeção nas propriedades do PP. Os resultados mostraram que alumina sintetizada, possui estrutura cristalina do tipo coríndon, tem 99,047% de Al2O3, possui aglomerados com diâmetro médio de 25,23 μm, partículas com tamanho de 382 nm e é microporosa. Com relação aos compósitos, a alumina tornou o PP menos cristalino, não alterou significativamente as transições térmicas (Tm e Tc). Na avaliação das propriedades mecânicas houve aumento no módulo elástico e redução na resistência à tração e ao impacto associado ao baixo grau de dispersão e elevado tamanho de partículas, confirmado por MEV. No teste de flamabilidade, a alumina retardou o tempo de queima dos compósitos. Por meio das técnicas citadas acima também se pôde concluir que os processos de extrusão e injeção tornaram o PP mais cristalino, mais inflamável e não afetou as propriedades mecânicas, exceto o alongamento final. Na análise reológica, o PP e os compósitos, apresentaram comportamento pseudoplástico e, o processo de extrusão e o aumento da concentração de alumina promoveu redução na viscosidade aparente e complexa, sugerindo ocorrência de degradação no PP. Já o módulo dearmazenamento dos compósitos, aumentou com a concentração de alumina corroborando com os resultados das propriedades mecânicas.