Secagem convectiva de polpas combinadas de noni e umbu. - SILVA, Francilania Batista da. (2015)
O presente trabalho foi desenvolvido objetivando-se a obtenção de um produto em pó a partir da combinação e desidratação da polpa de noni (Morinda citrifolia L.) e umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara), as quais foram formuladas em três proporções diferentes, sendo a primeira formulação composta de 75% polpa de noni e 25% polpa de umbu, a segunda formulação foi 50% polpa de noni e 50% polpa de umbu e a terceira foi 25% polpa de noni e 75% polpa de umbu. As formulações foram desidratadas pelo processo de secagem em camada de espuma em secador de leito fixo, com a variação da velocidade do ar (1,0; 1,5; e 2,0 m/s) e temperatura de secagem (40, 50, 60 e 70 °C). Inicialmente as polpas foram formuladas e batidas em batedeira doméstica, obtendo-se espuma sem o auxílio de agentes espumantes. Foi realizada a caracterização física, química e físico-química das espumas seguida do processo de secagem, obtendo-se assim as cinéticas de secagem e ajustando-se os modelos de Henderson e Pabis, Lewis e Page aos dados experimentais. Posteriormente foi feita a caracterização física, química e físico-química dos pós obtidos. A polpa do noni apresentou grande capacidade espumante, não necessitando de agentes aditivos. Observou-se redução do tempo de secagem com o aumento da temperatura do ar. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os pós apresentaram altos teores de vitamina C, principalmente para a formulação que continha maior proporção de polpa de noni. Para todas as formulações, com o aumento da temperatura de secagem foi notório uma elevação nos valores de pH, enquanto que a acidez total titulável e a luminosidade diminuíram. Os teores de água e atividades de água dos pós apresentaram níveis baixos, indicando serem adequados quando submetidos a um armazenamento seguro.