Do texto ao texto: a leitura de HQs adaptadas de obras literárias clássicas sob a perspectiva da semiótica discursiva. - HOLANDA, Francisco José. (2021)
O domínio da habilidade de leitura é extremamente importante em uma sociedade letrada na cultura da escrita. E ler bem implica mais que decodificar. Desse modo, ler é saber interpretar e reconhecer sentidos orientados, diferenciando a realidade de cada texto lido. No processo de leitura do texto literário, a Semiótica fornece importantes contribuições, a fim de gerar no leitor uma efetiva produção de sentido do texto. A partir dessas considerações, a Semiótica se estabelece entre as ciências sociais como a ciência da significação, objetivando estudar os percursos semióticos verbais, não verbais e sincréticos. O objetivo desta pesquisa é investigar o desenvolvimento da competência leitora e as aspirações de leitura dos alunos, com o fito de construir uma proposta de intervenção didática em leitura de adaptações de obras literárias para História em Quadrinhos, com base na Semiótica Discursiva. Para tanto, articulamos um arcabouço teórico com ênfase nas concepções de leitura em diálogo com a Semiótica Discursiva, como base para a construção do produto técnico em leitura; discutimos a importância das Histórias em Quadrinhos para a promoção da leitura em sala de aula; relacionamos impressões de leitura expressas e percebidas pelos alunos durante a entrevista e a observação da aula de leitura; elaboramos um protótipo de um Caderno Estruturado de Leitura Textual (CELT) intitulado Ilha da Significação com uma adaptação em Histórias em Quadrinhos de uma obra da literatura clássica brasileira. A base teórica que serviu de apoio é a da Semiótica Discursiva com Greimas e Courtés (2008), Pietroforte (2009), Zilberberg e Fontanille (2001) e Fontanille (2007), e teorias voltadas para a leitura, apregoadas por Solé (1998), Kleiman (2012), Koch (2008), Antunes (2009), e outros que seguem a mesma proposta teórica, de um lado. De outro, para o trato com quadrinhos, foram utilizadas as reflexões de Cagnin (2014), Ramos (2014) e Vergueiro (2017). Esta é uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, realizada com 25 alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II da Escola de Ensino Fundamental José Cardoso de Araújo, localizada no Sítio Aroeiras, Distrito José de Alencar, zona rural da cidade de Iguatu-CE, os quais foram convidados a participar juntamente com o professor de Língua Portuguesa que atua nesta turma. Levando em consideração a entrevista com a turma de 9º ano da Escola de Ensino Fundamental José Cardoso de Araújo, foi notória a recorrência do desejo dos alunos em terem, em sala de aula, uma atividade envolvendo histórias em quadrinhos e o conhecido jogo Garena Free Fire, jogado por quase toda a turma. Com base nestas reflexões teóricas e nas aspirações dos alunos, o resultado desta pesquisa foi um Caderno Estruturado de Leitura Textual (CELT) intitulado de Ilha da Significação como meio de significa o livro O Guarani, de Ivan Jaf.