Prevalência de ortorexia nervosa em professores de universidade federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB. - MOURA, Hemanuelly Di Paula Príncipe. (2017)
A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico relacionado à fixação por saúde alimentar. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. O termo ortorexia nervosa significa alimentação correta. Os indivíduos com ortorexia nervosa apresentam fixação por alimentos saudáveis e dedicam-se muito tempo para a elaboração e preparação de refeições que consideram puras. Essa preocupação exagerada com a alimentação faz com que os indivíduos excluam do cardápio: lactose, glúten, corantes, conservantes, sal, açúcar e gordura, pois são vistos como prejudiciais à saúde, sentindo-se mais seguros com alimentação orgânica, ecológica e funcional. A exclusão de tantos alimentos favorece carências nutricionais que, por sua vez, podem contribuir para o surgimento de várias enfermidades associadas à deficiência de vitaminas e sais minerais. O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em docentes do Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Cuité – PB. Foi realizada uma pesquisa de campo quantitativo de caráter descritivo e transversal. O instrumento de pesquisa utilizado para avaliar o comportamento de risco para desenvolver a ortorexia nervosa foi o questionário Orto-15, autopreenchido pelos professores. Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2007. Após a digitação, o banco de dados foi transferido para o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. 82,4% dos professores obtiveram escore inferior a 40, apresentando assim comportamento de risco para ortorexia nervosa, enquanto 17,5% não apresentaram este comportamento. Não foram encontradas correlações entre a ortorexia e variáveis como sexo e IMC. Foi encontrada correlação entre a ortorexia e a idade, pois foi na faixa etária de 25 a 35 anos que se constatou o maior número de casos. A variável estado civil apresentou significância estatística, no entanto a falta de estudos em comum impossibilitou tornar esses dados comparáveis. O alto percentual de resultados sugestivos para ortorexia nervosa entre os professores, sugerem a necessidade de realização de novos estudos a fim de verificar se a escolha da profissão é um fator determinante. Diante disso, é importante a realização de pesquisas populacionais, com amostragens maiores e mais representativas.