Caracterização das ocupações rurais agrícolas e não agrícolas (ORNAs) em Soledade-PB no contexto do Novo Rural. - CUNHA, Odilon Avelino da. (2003)
Este trabalho consiste basicamente em uma pesquisa de campo no município de Soledade, interior da Paraíba, onde utilizou-se o questionário do Projeto Rurbano para levantamento dos dados da pesquisa relacionados aos residentes rurais deste município, além de uma pesquisa bibliográfica nas principais obras dos autores do Projeto Rurbano, a exemplo de José Graziano da Silva. O objetivo do trabalho é fazer uma caracterização das ocupações rurais agrícolas e não-agrícolas no município para saber a origem das rendas conseguidas pelas famílias residentes no campo. O trabalho está dividido em três capítulos, onde no primeiro se faz um levantamento dos principais aspectos relacionados ao "Novo Rural" tanto a nível internacional, quanto no caso brasileiro, nordestino e paraibano em particular. O segundo capítulo diz respeito aos principais aspectos socioeconômicos do município de Soledade. E o terceiro capítulo é a pesquisa de campo propriamente dita, onde houve a aplicação do questionário para se ter uma ideia geral de aspectos como o nível de escolaridade dos residentes, a idade média, a distribuição das ocupações quanto ao gênero, a infra-estrutura dos domicílios, a composição das rendas, entre outros aspectos. Os resultados alcançados, como um todo, foram que o campo vem sofrendo transformações e adquirindo características típicas do urbano e as famílias passam a executar tarefas fora da agricultura, tornando-se pluriativas, para conseguirem sua reprodução social. E isso é verdade também para o município estudado. Em Soledade, deve-se levar em consideração à importância das transferências públicas para a composição da renda, bem como da agricultura, que mesmo numa região seca, em períodos de chuvas, ela também contribui, além das rendas provenientes de atividades não-agrícolas. Considerando os tipos de famílias, as pluriativas, que exercem atividades agrícolas e não-agrícolas, são as que conseguem os maiores níveis de renda e, portanto, são as que melhor sobrevivem nesse contexto, no município de Soledade. Portanto, a pluriatividade que é a característica mais marcante nesse processo ocorre no município e é muito importante, pois as famílias que exercem são as que conseguem as rendas maiores do que os demais tipos de famílias.