Modelagem dinâmica e cenários urbanos de demanda de água: simulações em Campina Grande-PB. - OLIVEIRA, Laís Marques de. (2019)
Modelos dinâmicos baseados em autômatos celulares são utilizados como uma alternativa viável para a análise do solo em áreas urbanas. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estimar a demanda de água em cenários futuros de uso e ocupação do solo e de verticalização, através de análises espaciais e modelagem dinâmica com base em autômatos celulares. Foram utilizados como caso de estudo dois bairros de Campina Grande, Catolé e Sandra Cavalcante. Dados reais de uso e ocupação do solo e de verticalização dos anos de 2011 e 2018 foram utilizados para identificar o processo de mudança no uso do solo e na verticalização desses bairros. Um conjunto de variáveis estáticas e dinâmicas relacionadas à essas mudanças foram selecionadas para, juntamente com parâmetros internos do próprio modelo, produzirem uma simulação da mudança do uso e ocupação do solo, bem como mudanças na verticalização, para o ano de 2018. Após a calibração do modelo para o ano de 2018, a simulação gerou três cenários futuros de uso e ocupação do solo e de verticalização para os anos 2040, 2070 e 2100, esses cenários mostraram uma tendência de ocupação com algumas características específicas como a substituição de áreas residenciais de um ou dois pavimentos por novos empreendimentos verticais, seja residencial, empresarial, ou de serviços. Devido ao aumento de ocupação urbana, as demandas de abastecimento de água da população também aumentam, aumento este que se confirmou neste trabalho. Também é apresentada uma comparação de cenários futuros com uso da água de forma convencional e de modo racional (utilizando mecanismos poupadores de água), de forma a subsidiar ações de planejamento de infraestrutura urbana mais resiliente à escassez hídrica a que este município está submetido periodicamente.