Secagem de resíduo do pseudofruto do cajueiro para produção de farinhas. - SILVA, Priscylla Vital Barboza. (2022)
Com o objetivo de diminuir os desperdícios de produtos agrícolas e reduzir o impacto no meio ambiente, o reaproveitamento de resíduos agrícolas industriais é de grande importância para o setor econômico. Dessa forma, a produção de farinhas deve ser considerada uma alternativa de reutilização de resíduos, uma vez que seu processamento é conseguido com o uso da secagem, apresentando vantagens nutricionais em relação ao conteúdo de nutrientes como vitaminas, fibras e minerais, entre outros. Para tanto, foi realizada a secagem dos resíduos do pseudofruto de caju em quatro diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70oC) em estufa de circulação de ar, caracterizando-se tanto a matéria-prima como sua farinha (produto seco) em relação aos parâmetros físico- químicos (pH, acidez total titulável, teor de água, cinzas, sólidos solúveis, proteína, lipídeos, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e atividade de água. Verificou-se que a secagem do resíduo do pseudofruto do caju, ocorre à taxa decrescente. O tempo de secagem dos resíduos foi influenciado pela temperatura. O modelo de Halsey foi o que melhor representou as isotermas de dessorção do resíduo do pseudofruto de caju. A atividade de água e acidez estão dentro dos padrões para um armazenamento adequado. As farinhas apresentaram um alto teor de proteína, fibras e cinzas. O processo de secagem vem minimizar problemas ambientais e ao mesmo tempo proporcionar a obtenção de um produto com valor agregado com diversas aplicabilidades comerciais.