Investigando como características desejáveis afetam o desempenho de perguntas sobre programação em sites de perguntas e respostas. - SOUZA, Cleyton Caetano de. (2018)
A Consulta Social é uma das formas populares para se encontrar informação na era das mídias sociais. Consistindo no processo de compartilhar um problema com os usuários de alguma comunidade online e aguardar por respostas. Para obter uma resposta satisfatória, é necessário que alguém apto e disposto a ajudar visualize a requisição. Entretanto, isto nem sempre é facilmente alcançado. Neste sentido, as pesquisas sobre o tema têm se concentrado em propor técnicas de roteamento de perguntas, argumentando que o direcionamento do problema para especialistas atrai atenção destes e garante respostas com qualidade. Entretanto, há perguntas que não são direcionadas a ninguém, mas compartilhadas em broadcasting, que também recebem respostas. Algumas pesquisas recentes identificaram que certas características da pergunta podem ser determinantes para estimar se a mesma será respondida ou não. Na pesquisa ora apresentada, foi realizada uma consulta à comunidade dos Sites de Perguntas e Respostas de Programação, a fim de identificar quais características os usuários levam em consideração, ao escolher quais perguntas responder. Como resultado da consulta, foi elaborado um guideline contendo 16 sugestões de características “boas” que uma pergunta sobre programação poderia ter mais chances de ser respondida. Em seguida, foram realizados estudos a fim de julgar a correlação que a presença das características tinha com o desempenho (número de visualizações recebidas, número de respostas recebidas, tempo até obter a primeira resposta) das perguntas que eram publicadas. Os estudos revelaram apenas correlações muito fracas entre as variáveis testadas, indicando, por exemplo, que a presença de mais dessas características não garante mais respostas ou respostas em menos tempo, mesmo que a comunidade julgue que a inclusão dessas seja importante.