Preparação de nanocompósitos de poli (tereftalato de etileno) bentonita. - LEITE, Itamara Farias. (2006)
Este trabalho trata da obtenção de nanocompósitos de poli(tereftalato de etileno)/bentonita preparados pelo método de intercalação por fusão. Para a obtenção dos nanocompósitos, a argila, ASCN foi modificada quimicamente através de reação química com o sal quaternário de amônio de nome comercial, Cetremide e designada por ASCM. Como parâmetro de comparação utilizou-se uma bentonita organofílica comercial denominada Cloisite 30B. Estas argilas foram caracterizadas através da capacidade de troca catiônica (CTC), analise química, espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios X (DRX) e termogravimetria (TG). Os resultados destas analises mostraram que o sal orgânico foi incorporado entre as camadas da argila, obtendo assim, argilas organofílicas. Concentrados (1:1) de PET/bentonita ãao modificada, PET/ASCN, modificada organicamente, PET/ASCM, e organofílica comercial, PET/Cloisite 30B, PET/CL, foram preparados usando o misturador interno do reômetro de torque Haake. Os concentrados foram misturados com o PET de modo que nanocompósitos com 1 - 3 % em massa de argila fossem obtidos e processados em extrusora dupla rósea contra-rotativa acoplada ao reômetro de torque Haake e então, injetados em Injetora Fluidmec. Os compostos obtidos foram codificados por PET/ASCN, PET/ASCM e PET/CL contendo de 1 a 3 % em massa de argila. As amostras foram testadas mecanicamente e caracterizadas por DRX, TG, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrõnica de varredura (MEV). Os resultados de DRX conjuntamente com as micrografias para os três compostos indicaram a não incorporação das moléculas do polímero entre as camadas da argila e portanto, a obtenção de materiais com estrutura de microcompósito. Os valores de TG mostraram que as propriedades térmicas dos compostos foram afetadas pelo percentual e organofilização da argila, apresentando resultados mais estáveis termicamente para o composto, PET/ASCM. Os dados de DSC apresentaram transições térmicas inalteradas tanto para os compostos contendo argila nao modificada, PET/ASCN como para as amostras com argilas organofílicas, PET/ASCM e PET/CL. Melhores valores de resistência ao impacto foram obtidos para o composto PET/CL, especialmente contendo 3 % em massa de bentonita.