Arrendamento e capitalismo (um estudo sobre a subsunção do trabalho ao capital). - GROSSMANN, Wilma. (1981)
A realidade agrária brasileira vem constituindo desde já algum tempo, sobre tudo a partir da década de 60, objeto de interesse de estudiosos das mais variadas áreas das ciências sociais. Dentre os trabalhos resultantes de pesquisas nesse campo, a produção cientifica dos sociólogos voltados para o agro brasileiro tem-se mostrado como uma das mais profícuas. Ainda dentro dessa assertiva, os estudos que têm por objeto a chamada pequena produção tem propiciado um vasto material para a interpretação das mais diversas linhas teóricas. Assim é que uma produção já numerosa de trabalhos vem sendo escrita sobre a pequena produção. Atrevo-me a pensar, todavia, que este assunto está longe de ser esgotado. Por outro lado, grande parte destes estudos recoloca a problemática do caráter capitalista da agricultura no pais e e nesta linha de raciocínio, portanto, que eu me proponho, na condição de socióloga, a elaborar o presente trabalho. Creio contribuir de alguma maneira para uma melhor compreensão da realidade agrária brasileira e, mais ainda, para a transformação dessa realidade.