Uma abordagem para a deformação de faces em vídeos visando à caricaturização. - SOUSA, Vinícius Fernandes de. (2021)
Caricatura facial pode ser definida como a representação de um indivíduo por meio do exagero das características mais distintas da face e a simplificação das características mais comuns. As caricaturas geradas por computadores, por sua vez, são desenvolvidas com a intenção de produzir caricaturas de maneira automática ou semiautomática. Isto deve-se, em grande parte, ao crescente avanço nas áreas de Computação Gráfica e Visão Computacional. Neste contexto, o presente estudo tem como principal objetivo a proposição de uma abordagem para a geração automática de distorções faciais em vídeos digitais que lembrem caricaturas faciais. O estudo teve como principais desafios a concepção de um modelo para a detecção dos pontos da face em vídeos, a obtenção de regras gerais que satisfaçam visualmente à geração automática de caricaturas, como também, o tratamento dos possíveis problemas provenientes da geração dos vídeos distorcidos. Neste estudo, foi concebida uma abordagem adaptativa para a da detecção dos pontos fiduciais em vídeos, foi elaborada uma estratégia para que a coerência temporal das deformações se mantivesse. Após a comparação da abordagem adaptativa, desenvolvida neste estudo, com outras abordagens, foi possível observar uma menor taxa de erro na localização dos pontos fiduciais da face. Também foi possível determinar uma configuração que melhor atendeu aos critérios elencados neste estudo, a partir de uma análise dos resultados obtidos por meio de um questionário de sondagem da opinião de um conjunto de voluntários.