Verificação de artefatos de diagramas de classe UML através da aplicação de testes de design. - FERREIRA NETO, Waldemar Pires. (2009)
Neste trabalho investigamos e propomos uma técnica completamente automática para executar verificação de conformidade entre uma implementação de um sistema em Java e seu design expresso através de diagrama de classe UML. Essa verificação é realizada através de testes de design, um tipo de teste automático que verifica a conformidade de uma implementação em relação às regras de design expressadas através de código de teste. Definimos templates de testes de design para os artefatos mais usuais do diagrama de classe UML. E desenvolvemos a ferramenta UDT (UML Design Tester) baseada na abordagem MDA, capaz de aplicar esses templates sobre os elementos do diagrama de classe para gerar automaticamente os testes de design específicos para cada um dos elementos. Por fim, validamos nossa técnica através de um estudo de caso, o qual verifica a conformidade entre um sistema real (Findbugs) e o seu diagrama de classe gerado através de engenharia reversa. Adotamos essa abordagem para validação, pois não conseguimos identificar nenhum sistema com mais de 1000 classes que disponibilizasse o código do sistema e o seu design especificado em Diagramas de classes.