Desempenho de cultivares de alface em diferentes condições ambientais. - VIANA, Elaine Priscila Targino. (2012)
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo ela a preferida entre os olericultores tanto os que cultivam a campo como dos que cultivam em ambiente protegido. Objetivou-se avaliar o crescimento e o desenvolvimento de variedades de alface em diferentes condições ambientais. O experimento foi realizado no Centro de Tecnologia de Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Campina Grande - PB, entre os meses de junho e agosto de 2011. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em casa de vegetação (AMB1) e a campo (AMB2). As variedades utilizadas foram: a Alface Crespa Verde (VAR1) e a Alface Vitória de Verão (VAR2). Em cada canteiro foram utilizadas 60 plantas, sendo 30 Crespa Verde e 30 Vitória de Verão. De acordo com os parâmetros de crescimento os resultados foram os seguintes: Altura de planta, tamanho do dossel, número de folhas, área foliar e massa fresca foi maior no AMB1 para as duas variedades, com relação a massa seca não houve diferença significativa para nenhum dos tratamentos. No entanto no estudo comparativo entre as variedades no mesmo ambiente de cultivo os resultados foram os seguintes: A VAR1 apresentou maior altura de planta nos dois ambientes, o tamanho do dossel foi superior no AMB1 para a VAR1, porém no AMB2 não houve diferença significativa entre as variedades. No número de folhas só houve diferença significativa no AMB2 onde a VAR2 apresentou maior quantidade de folhas. A área foliar e a massa fresca não diferiram estatisticamente. No AMB1 a VAR1 obteve maior massa seca, já no AMB2 as variedades não diferiram entre si. A casa de vegetação ofereceu as melhores condições energéticas para o crescimento, desenvolvimento e rendimento das duas variedades estudadas. A taxa de crescimento absoluto (TCA) do ciclo para a VAR 1 e VAR 2 foi maior no AMB 1. Nos AMB 1 e AMB 2 a maior TCA ocorreu na VAR 1. A taxa de crescimento relativo (TCR) da VAR 1 foi maior no AMB 1 e na VAR 2 foi maior no AMB 2. O maior percentual de água nas plantas foi encontrado em casa de vegetação. Entre as variedades a VAR 2 teve maior percentual de água no dois ambientes estudados. Em casa de vegetação ambas as cultivares tiveram o ciclo antecipado.