Estudo da matéria orgânica nos recalques de resíduos sólidos urbanos aterrados. - MELO, Márcio Camargo de. (2011)
Em aterros de resíduos sólidos urbanos (RSU) os recalques ou redução da altura e volume da massa de resíduos são frutos da perda de massa sólida dos seus constituintes orgânicos ou devido a rearranjos, distorções e outros fatores que façam com que os resíduos diminuam em volume e massa. O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento do matéria orgânica presente no interior de uma célula experimental (biorreator) de resíduos sólidos urbanos no que se refere a sua biodegradabilidade e como estes materiais orgânicosn degradáveis influenciam nos recalques. Para o desenvolvimento da pesquisa foi construída uma célula experimental com a capacidade de 9m3 de resíduos compactados. A pesquisa foi desenvolvida nas depencências da Universidade Federal de Campina Grande-PB para se estudar a influência da matéria orgânica nos recalques e para esta finalidade foram realizados ensaios físicos, físico-químicos, microbiológicos e mecânicos dos resíduos depositados na célula experimental. Os resíduos sólidos foram coletados na cidade de Campina Grande em três bairros de classes sociais distintas. O biorreator foi instrumentado para que houvesse o monitoramento dos parâmetros pesquisados. Durante o estudo foram medidos recalques no tempo e profundidade através de placas superficiais e profundas. De acordo com os resultados analisados foi possível afirmar que os recalques em resíduos sólidos urbanos são fortemente influênciados pela matéria orgânica presente e, em menor escala, pelo peso dos próprios resíduos e este último contribui, quase que exclusivamente nos primeiros 30 dias de aterramento enquanto aquele após os 30 dias de confinamento. Através dos estudos verificou-se que a quantidade de matéria orgânica diminuiu acentuadamente em todos os níveis pesquisados e, que os recalques devido a estes compostos e a fatores mecânicos (carga imposta dos própiros resíduos) foram variáveis de acordo com a profundidade. Os recalques observados através dos medidores de deformação na camada superior mostraram uma diminuição da altura de resíduos devido ao consumo de material orgânico biodegradável de 93% e, na camada intermediária e inferior em torno de 40%. Estes dados sugerem que durante o monitoramento da célula experimental a degradação dos resíduos foi bastante rápida se comparado a aterros em escala real. Além do mais, verificou-se que os recalques acentuados devido a degradação do material orgânico degradável ocorrem porque no interior do sistema estudado há 66% de produtos orgânicos, o que se traduz em grandes recalques. Pode-se dizer que a camada superior de resíduos teve rapidamente o seu conteúdo de matéria orgânica degradada e recalques mais acentuados pelo fato desta camada ser mais influenciada pelo meio ambiente externo, fato este comprovado pelos resultados estatísticos. Além do mais, os recalques que ocorrem tanto devido ao próprio peso dos resíduos quanto à degradação da matéria orgânica, são maiores nesta camada por serem influeciados pelo deslocamento das demais camadas. Também foi observado que o valor da constante de bioestabilização, K, que mostra a rapidez de bioestabilização dos resíduos, foi variável nas três camadas estudas e no tempo e, que nos dias iniciais das medições das deformações verticais não houve correlação desta constante com os recalques, pois inicialmente, os deslocamentos verticais ocorreram devido mais a fatores mecânicos que biodegradativos.