Contribuição ao estudo de identificação e compensação de faltas em inversor multinível com diodos grampeadores. - LIMA, Wellington Sousa. (2005)
Este trabalho apresenta uma contribuição ao estudo de detecção, identificação e compensação de faltas em inversores de três níveis com diodos grampeadores. Inicialmente, é feito um estudo das topologias de inversores multiníveis existentes, mostrando suas vantagens, desvantagens e dificuldades de implementação. Em seguida, é feito um estudo mais detalhado do inversor multinível com diodos grampeadores. Uma investigação das condições de falta por abertura (ou perda de comando) ou curto-circuito dos interruptores, permite a apresentação das configurações pós-falta resultantes e de seus respectivos diagramas vetoriais, em cada caso. Como a detecção e localização da falta de curto-circuito nos interruptores pode ser efetuada através do circuito de comando, foi dada uma maior ênfase à análise do caso de falta por abertura de interruptores. Uma extensa análise, por simulação, mostra que a detecção da falta, e a localização da fase em que ela ocorreu, pode ser feita, como nos inversores convencionais de dois níveis, através da detecção do erro entre os valores medidos e de referência das tensões de pólo, ou de seu reflexo nas tensões entre fase e de modo comum. Em todos os casos, foi utilizada a estratégia de modulação por largura de pulsos escalar para comando do inversor. Finalmente, é feito um estudo comparativo entre topologias capazes de compensar os dois tipos de falta, estabelecendo suas limitações e possibilidades na operação pós-falta através de modificações na estratégia de modulação. A viabilidade das mesmas é demonstrada através de resultados simulados e experimentais.