Padrões atmosféricos associados aos Distúrbios Ondulatórios de Leste no leste do Nordeste do Brasil. - NEVES, Danielson Jorge Delgado. (2018)
O presente estudo se propõe a avançar no conhecimento sobre Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOL) que atuam sobre o litoral do Nordeste do Brasil (NEB), usando um recorte temporal de 16 anos (2000 a 2015). Por meio da aplicação de técnicas de identificação do cavado associado ao sistema, procura se investigar padrões atmosféricos associados à sua ocorrência, o acoplamento da umidade ao sistema e aprofundar o conhecimento das suas características dinâmicas e termodinâmicas, utilizando dados de reanálise, satélite e observacionais. Por meio dos diagramas de Hovmöller da componente meridional do vento filtrado na banda de 2 a 6 dias com o filtro de Lanczos, foi identificado o sinal de cavados e cristas associados a ondas no fluxo de leste nos níveis de 925 hPa, 850 hPa e 700 hPa, sendo mais evidente em 700 hPa, revelando ondas mais amplas nesse nível. Visando eliminar o ruído associado a outros sistemas de escalas coincidentes e filtrar os cavados menos intensos, foi utilizado a vorticidade de curvatura na função de corrente filtrada (2 6 dias) para a identificação dos cavados próximo ao NEB. Foram identificados cavados durante todos os meses do ano, tanto por meio da componente meridional do vento filtrado, como pela vorticidade de curvatura filtrada. As datas em que se identificaram os cavados na vorticidade de curvatura filtrada foram utilizadas para calcular os campos médios e os campos anômalos de uma série de variáveis. Resultados indicaram campos médios, na qual os cavados estavam inseridos, entre fevereiro e novembro coerente com a climatologia, com maior precipitação sobre o leste do NEB entre maio e julho. Os campos anômalos apresentaram uma atmosfera seca no eixo dos cavados, úmida na dianteira e na retaguarda dos cavados entre os baixos e médios níveis da troposfera, contrariando a literatura sobre os DOL no leste do NEB, porém, com características semelhantes ao padrão de umidade das ondas Mistas Rossby Gravidade. Foram analisados três casos de DOL, aplicando um método objetivo de identificação com sucesso, porém sem imposição de limiares de vorticidade de curvatura. Os casos permitiram confirmar os padrões anômalos observados nos compostos e verificou se uma atuação conjunta do DOL com sistemas frontais, ciclones e ondas mistas Rossby Gravidade, cuja interação pode estar associada a dois momentos de precipitação sobre o litoral do NEB antecedendo e sucedendo a passagem do cavado do DOL.