NoSQL-GeoServices: um framework para interoperabilidade de dados geográficos armazenados em sistemas NoSQL. - LIMA JUNIOR, Odilon Francisco de. (2012)
O grande volume de informação georreferenciada produzida na Web 2.0, especialmente devido a popularização de dispositivos de coleta, tais como smartphones, GPS e câmeras, tem aumentado a procura por novas formas de armazenamento de dados. Nesse contexto, sistemas NoSQL tem sido uma abordagem promissora. A necessidade de reunir todo o espectro de informação georreferenciada nos leva ao tradicional problema de interoperabilidade entre bancos de dados espaciais SQL e sistemas NoSQL. Em outras palavras, o problema endereçado e o da interoperabilidade de dados geográficos a partir de fontes de informação heterogêneas. Este trabalho propõe uma solução para a interoperabilidade de dados geográficos armazenados em bancos de dados SQL e sistemas NoSQL usando serviços de interoperabilidade WMS e WFS da OGC. Experimentos conduzidos utilizando o banco de dados espacial PostgreSQL-PostGIS e os sistemas NoSQL CouchDB-GeoCouch e MongoDB mostraram que 6 possível enviar consultas usando a mesma sintaxe para bancos de dados espaciais SQL e NoSQL de uma forma simples e transparente para a aplicação do usuário.