Qualidade das fontes hídricas na região do alto curso do rio Paraíba e análises multivariadas na hierarquização dos componentes principais. - MEDEIROS, Josinaldo Xavier de. (2010)
Determinar zonas de águas salinas ou não salinas nos leitos de riachos, açudes, poços e cacimbas da sub-bacia da região do alto Paraíba, visando facilitar a localização de obras superficiais (acudes, barragens) e sub-superficiais (barragens subterrâneas, poços) foi o objetivo principal deste trabalho de tese. A sub-bacia do alto Paraíba foi dividida em onze municípios, nos quais foram coletadas amostras de água objetivando-se caracterizar os recursos hídricos da região. As diversas variáveis que indicam alguns aspectos de qualidade das águas foram quantificadas em diferentes fontes hídricas superficiais e subsuperficiais no período das chuvas de 2007 e realizado o monitoramento da qualidade da água. A maioria das fontes hídricas, cerca de 80%, apresentou valores da condutividade elétrica dentro dos limites permitidos para consumo humano, irrigação e dessedentação animal. A analise fatorial permitiu agrupar as variáveis em três fatores principais. Nas fontes pesquisadas os fatores principais no período de chuvas de 2007 explicaram 78,7% da variância total. O Fator 1 (Fl) foi responsável por 40,4% desta variância. As variáveis com maior carga fatorial no Fator 1 (Fl) foram Dureza Total - DT (0,979), Cálcio-Ca (0,954), sódio - Na (0,934) e Sólidos Dissolvidos Totais - SDT (0,941), Por sua vez, o Fator 2 (F2) responde por 22,7% da variância total e inclui variáveis com altos valores de comunalidades finais como bicarbonato - HCO3 (93,05%), cloreto-cl (84,12%) e Relação de Adsorção de Sódio- RAS (87,02%), variáveis estas relacionadas com infiltração; por ultimo, o Fator 3 (F3) respondendo por 15,6% da variância total esta influenciado pela presença de íons de Carbonato-C03 e Potássio-K, com (90,13%) e (35,19%) de comunalidades finais, respectivamente, elementos relacionados aos nutrientes presentes nas águas. As fontes hídricas foram classificadas em quatro classes, de forma que a classe CI agrupou as fontes de melhor qualidade das águas, cujo valor médio dos SDT foi 86,6 lmg L, 1 representando 57,5% das fontes.