Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna. - SANTOS, Francisco José de Seixas. (2009)
As atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aquicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aquicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do trabalho foi desenvolver e difundir o uso múltiplo dos recursos hídricos do Nordeste, por meio do aproveitamento da água de piscicultura na fertirrigação de culturas agrícolas. O trabalho foi desenvolvido na UEP-Parnaíba, pertencente a Embrapa Meio- Norte. Na parte referente a criação de peixes, a especie trabalhada foi a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, e a cultura vegetal foi o feijão-vigna (feijão-caupi ou feijão-de-corda), Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivar BRS Guariba. No experimento com tilápia, foram dois os fatores estudados: densidades de estocagem (28 peixes rn 3-Dl e 56 peixes m'3-D2) e taxa de renovação diária da água (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 e 800 %-V4). Os peixes foram cultivados em tanques com 3 m3 e ciclo de 140 dias. No experimento com feijão caupi, foram estudados dois tipos de água utilizados na irrigação (AO-água do sistema de irrigação da UEP-Parnaíba e Al-efluente da piscicultura), combinados com quatro doses de fertilizantes químicos (Fl-100 % da adubação, F2-66 % da adubação, F3-33 % da adubação e F4- 0 %). O sistema de produção integrado agricultura-aquicultura com o cultivo de feijão-caupi e tilápia do Nilo otimiza a utilização dos recursos hídricos e a exploração agrícola, com a obtenção de duas produções a partir do uso compartilhado da água. A melhor produção de peixes e obtida no tratamento da densidade de 56 peixes m-3, com renovação diária de água de 400 %, que produziu também os maiores teores de nutrientes no efluente. Os índices de crescimento e os componentes de produção da cultura do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, não sofrem alteração em razão das doses da adubação química e da utilização do efluente da tilapicultura.