Desenvolvimento do hidrograma unitário da bacia do rio Mamuaba. - GÓIS, Raimundo Sérgio Santos. (1977)
O estudo aqui desenvolvido visa a obtenção do Hidrograma Unitário da Bacia do Rio Mamuaba, secção Fazenda Mamuaba, utilizando dados pluviométricos, pluviográficos e linigráficos de 3 anos (1972, 1973 e 1974), e em uma carta da Bacia na escala 1:30.000. Para o desenvolvimento deste Hidrograma foi feita uma seleção dos dados supracitados, tendo-se escolhido hidrogramas simples de 5 períodos, embora com chuvas complexas. Em seguida, estimaram-se os coeficientes de escoamento para cada parte da precipitação total. Analisando os resultados, a confiança do Hidrograma Unitário em outras aplicações foi verificada por meio da simulação do escoamento superficial de hidrogramas complexos observados. A influência dos coeficientes na qualidade do Hidro grama Unitário foi verificada pelo estudo de sensibilidade do mesmo.