Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin. - PESSÔA, Paulo de Morais. (2010)
A estabilidade físico-química é uma característica extremamente desejável em alimentos. Ao adquirir um produto, o consumidor deseja que ele mantenha a sua qualidade pelo maior tempo possível, tanto do ponto de vista sensorial, quanto do microbiológico. Frutas e hortaliças, após sua colheita, apresentam muitas perdas devido ao transporte e estocagem inadequados. O armazenamento e a conservação de frutas e hortaliças permitem planejar a oferta do produto ao mercado consumidor, de forma a atender a demanda durante bom tempo após a colheita. São vários os métodos utilizados para a conservação de alimentos, tais como: resfriamento, congelamento, secagem, tratamento térmico, embalagem com atmosfera modificada, entre outros; a escolha do método dependerá das propriedades do alimento e viabilidade econômica. Neste sentido, este trabalho objetivou simular o resfriamento de sólidos com forma arbitrária, com particular referência à banana prata (Musa balbisiana Colla), laranja valência (Citrus sinensis Osbeck), limão Taiti (Citrus latifolia, Tanaka.) e morango camarosa (Fragaria x ananassa Duch.). Para descrever o processo, apresentou-se a solução analítica da equação de condução de calor usando o método integral baseado em Galerkin considerando condições de contorno de Dirichlet e propriedades termofísicas constantes. Resultados das cinéticas de resfriamento e distribuição de temperatura no interior das frutas são mostrados e analisados. Verificou-se que o morango resfriou mais rapidamente que as demais frutas, apresentando uma distribuição de temperatura que varia fortemente nas direções longitudinal e radial.