Estimativa da receita líquida e empregos com uso da água otimizado de um reservatório no semiárido paraibano. - ALMEIDA, Márcia Araújo de. (2001)
Este trabalho tem por objetivo estudar as estimativas de geração de receita liquida e emprego do perímetro irrigado de Condado (PB), através do dimensionamento otimizado de áreas para um conjunto de culturas irrigadas, fazendo-se uso da água do reservatório Engenheiro Arcoverde e do aquífero aluvial. Com isso, fornece-se subsídios para o gerenciamento da operação do reservatório e do perímetro irrigado. A ferramenta computacional utilizada na otimização do sistema e o CISDERGO (Cropping and Irrigation System Design with Reservoir and Groundwater Operation), desenvolvido por Curi e Curi (1999), que e um programa de otimização linear recursiva. O modelo Simula a operação do reservatório através da equação do balanco hídrico usando demandas fixas, para o abastecimento urbano, e variáveis, obtidas com base na necessidade suplementar liquida de irrigação, estabelecidas através do balanco hídrico das culturas selecionadas, os volumes máximos e mínimos do reservatório e os critérios de sustentabilidade hídrica através das equações de restrição do modelo. As funções objetivo são descritas em termos de maximização dos benefícios líquidos e da mão de obra auferidos com o cultivo das culturas irrigadas. O sistema em estudo localiza-se a noroeste do estado da Paraíba, no Nordeste Brasileiro, na sub-bacia do Médio Piranhas, dentro da região denominada "poligono das secas". O reservatório Engenheiro Arcoverde que tem uma capacidade máxima de 35.000.000 m , atende ao consumo urbano de dois municípios, Condado e Malta com 36.000 m3/mês e abastece o perímetro irrigado. O perímetro de irrigação de Condado abrange uma área de 459,3 ha, sendo 230 ha de cultura irrigada e 229,3 de agricultura de sequeiro. No perímetro existe um total de 92 poços do tipo amazonas, com 72 em atividade, através dos quais e explorada as reservas subterrâneas ali existentes. As analises foram feitas sob aspectos de diferentes cenários hidroclimáticos, caracterizados como médio, seco e chuvoso, da combinação ou variação nas fontes de abastecimento, de variações nos sistemas de irrigação empregados, de mudanças no piano cultural, de variações no custo da água e variações e combinações das funções objetivo. Os resultados obtidos mostram a importância da escolha adequada das culturas, do sistema de irrigação empregado, do piano cultural e das áreas a serem plantadas, de acordo com a situação climática, especialmente em relação as culturas perenes, que precisam ser irrigadas o ano todo, para que se obtenha maior renda para o perímetro e evite o uso inadequado da água. O estudo realizado mostra também a importância do suporte hídrico fornecido por aquíferos aluviais em perímetros irrigados, elevando a rentabilidade do mesmo. Conclui-se ainda, que para cada condição climática em que o reservatório esta operando, tem-se volumes iniciais ótimos diferentes e a otimização realizada para maximizar o numero de diárias empregadas no cultivo da cultura, não reduz significativamente a receita liquida.