Evapotranspiração da cultura do gergelim irrigada na região da chapada do Apodi-RN. - PEREIRA, Alécio Rodrigues. (2016)
O experimento foi realizado na Chapada do Apodi, a oeste do Rio Grande do Norte, na estação experimental da EMPARN - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, localizada no município de Apodi -RN. O objetivo da pesquisa foi determinar as necessidades hídricas do gergelim irrigado (Sesamum indicum L.), cultivar BRS ANAHÍ. Foi conduzido durante a estação seca do ano de 2015, entre os meses de agosto, setembro e outubro. Uma torre micrometeorológica instalada na área de cultivo abrigou os seguintes instrumentos para determinação dos componentes do balanço de energia: um saldo radiômetro, dois piranômetros, dois psicrômetros, dois fluxímetros, dois anemômetros e um datalogger. Na estimativa da necessidade hídrica da cultura foi empregado o método do balanço de energia baseado na razão de Bowen (BREB). A evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) foram obtidas para as condições climáticas da Chapada do Apodi. A evapotranspiração de referência (ET0) foi estimada pelo método de Penman-Monteith utilizando os dados meteorológicos, obtidos na estação automática do INMET, em Apodi-RN. Os resultados evidenciam que, em relação ao saldo de radiação (Rn), os fluxos de calor latente (LE), calor sensível (H) e calor no solo (G) corresponderam a 81,3%, 17,7% e 0,4%, respectivamente. Com a evolução da cobertura do solo pela cultura a fração do saldo de radiação utilizada como fluxo de calor latente aumentou, enquanto que aquela utilizada como fluxo de calor sensível diminuiu. A ETc acumulada ao longo da estação de cultivo foi de 566,2 mm, correspondendo a uma média de 6,9 mm dia-1. A Fase III (desenvolvimento reprodutivo da cultura) apresentou maior demanda hídrica, com média de 8,0 mm dia-1. Os valores do Kc foram: 0,6 no estágio inicial, 0,9 no estágio médio e 0,8 no estágio final. O valor do Kc médio determinado experimentalmente foi inferior àquele recomendado pela FAO-56 nas Fases: I (emergência), II (desenvolvimento vegetativo) e III (desenvolvimento reprodutivo), enquanto que na Fase IV (frutificação e maturação) foi superior.