Queijarias do agreste paraibano: diagnóstico e proposta arquitetônica para pequenos e médios produtores. - VIEIRA, Raquel Dias Oliveira. (2021)
A presente dissertação teve como objetivo elaborar um projeto de referência para queijarias de pequeno/médio porte, com orientações para futuras construções rurais e/ou melhorias para as existentes na microrregião do agreste paraibano. Foi analisada a existência das normas nas edificações e nos materiais construtivos utilizados. A partir dos diagnósticos foram propostas diretrizes para um projeto modelo de baixo custo, fácil acesso e entendimento para o produtor rural. O método utilizado foi a pesquisa de campo, onde através de três etapas de atividades foram selecionadas e localizadas as unidades produtoras de queijo coalho, assim também como a varredura e listagem de unidades cadastradas na Emater ou secretaria de Agricultura. A segunda etapa consistiu nas visitas in loco às 12 fábricas. Por fim, foram propostas soluções seguindo as normas dos órgãos regulamentadores para fabricação e derivados. Os resultados principais mostraram que as fábricas de queijo da região não possuem uma padronização nem quanto a sua estrutura física, ambientes necessários, nem no que diz respeito as técnicas de processamento, e que os produtores não possuem conhecimento sobre a edificação/ estrutura física de queijaria. Em 75% das unidades o modelo de construção utilizado era a queijaria próxima ou a adaptação de um ambiente existente da residência. Dessa forma, os resultados apresentados são necessários para desenvolver o campo e ampliar a compreensão de que as queijarias podem sim, se modernizar e aperfeiçoar, sem perder suas raízes culturais.