Engenhosa sinestesia: espaço sensível e o uso dos cinco sentidos na literatura de José Lins do Rego. - OURIQUES, André Luiz Almeida. (2013)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar de que forma a sinestesia ou o uso dos cinco sentidos, influenciaram as escolhas criativas do escritor José Lins do Rego nas obras Menino de Engenho, Doidinho e Banguê, publicadas respectivamente em 1932, 1933 e 1934. Assim sendo, perceberemos como se constrói sua narratividade, que se relaciona sempre com a construção de espaços, sendo os cinco sentidos o fio condutor de tais tramas literárias. Compartilhando com uma concepção de literatura que a considera como mantendo vínculos com o mundo vivido, a pesquisa historiciza a forma como os sujeitos históricos da Várzea do Paraíba construíram, perceberam e significaram os espaços do mundo dos engenhos de maneira sensível e sinestésica, entendendo que a literatura é sempre a ressignificação ou representação de representações já elaboradas em um dado tempo, tal como aponta Clifford Geertz e Paul Ricoeur, onde ancoraremos teoricamente este estudo ora em questão.