O jornal O Mossoroense e a questão religiosa: representações sobre maçons e ultramontanos (1872-1875). - FERREIRA, Elioenai de Souza. (2016)
O presente trabalho se debruça sobre o jornal O Mossoroense e suas representações sobre Maçonaria, ultramontanismo, República e protestantismo no contexto da Questão Religiosa entre os anos de 1872 e 1875, período durante o qual o jornal circulou e no qual a Questão Religiosa eclodiu e atingiu seu auge. A Questão foi um conflito ideológico e político entre a ala ultramontana da Igreja Católica e a Maçonaria, que envolveu também o governo imperial, visto que as interdições lançadas pelo bispo de Olinda, Dom Vital, às irmandades que não expulsaram do seu rol de membros os maçons, entraram em choque com a legislação civil do Império. Os protestantes também se envolveram, uma vez que na ocasião do conflito entre Estado e Igreja Católica, reivindicaram a separação entre ambos os poderes. Como fundamentação teórica, utilizamos o conceito de representações, conforme demonstrado por Chartier e por Santos. Como metodologia de pesquisa, fizemos uso da análise documental, procurando problematizar e interpretar os discursos do jornal na construção de suas representações.